Il était vraiment délicieux !! J'ai repris la recette de Philippe Conticini
Ingrédients pour 1 paris brest:
Pour le craquelin (au dessus des choux):
- 40g de beurre
- 50g de farine
- 50g de cassonade
Pour la pâte à choux:
- 125g d'eau
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 60g de beurre
- 85g de farine
- 125g d'oeufs entiers battus (environ 3)
Pour la crème mousseline Praliné:
- 250g de lait
- 50g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 10g de farine
- 10g de Maïzena
- 100g de Praliné
- 150g de beurre
Pour l'insert praliné:
- 100g de praliné
- 35g de crème liquide
Préparation de crème mousseline Praliné:
- Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs et faire chauffer le lait dans une casserole en parallèle
2. Ajouter la farine et la Maïzena et continuer de mélanger
3. Versez le lait sur votre mélange sucre-farine-Maïzena-oeufs et remettre sur le feu ensuite pendant 2-3 de façon à ce que le mélange épaississe
4. Attendez ensuite que la crème pâtissière refroidisse
5. Fouettez le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture crème
6. Ajoutez ensuite le Praliné et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
7. Une fois votre crème pâtissière froide ajoutez la à votre mélange crème-praliné et reservez au frais
Préparation de l'insert praliné:
- Il suffit de faire chauffer la crème liquide et de la mélanger au praliné. Il faudra ensuite laisser au frais
Préparation du craquelin:
- Mélanger dans un saladier tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte
2. Etaler la pâte et à l'aide d'emporte pièces formez des cercles et réservez
Préparation de la pâte à choux:
- Préchauffer le four à 180°C et faire chauffer l'eau et le beurre
2. Ajouter ensuite en 1 seule fois la farine et bien mélanger (la pâte doit se décoller des parois de la casserole)
3. Pour finir il suffit d'ajouter les oeufs en 2-3 fois et de bien mélanger
4. Pochez votre Paris-Brest et déposez un disque de craquelin par dessus
5. Faire cuire durant 35 minutes et le laissez refroidir
Montage du gâteau:
- Découpez le Paris-Brest et déposez à l'aide d'une poche à douille de la crème mousseline puis de l'insert praliné et enfin de la crème mousseline
2. Refermez le Paris-Brest et dégustez le
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